お弁当の記録。野菜たっぷりバランスの良いお弁当作りに奮闘中。


by marron103
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:お弁当( 165 )

e0219478_10285752.jpg

◇MENU◇
豚肉団子のチリトマ丼
ツナとねぎと花粉の卵焼き
ごぼうの磯辺揚げ

豚肉団子は自家製冷凍食品。
夕食を麻婆豆腐にした日があったのですが、豚肉を
多めに買って、夕食の支度と同時進行で作っておきました。
焼いてから冷凍しています。
冷凍庫にこういうストックがあると、とっても心強い!
レタスと水菜をごはんの上に敷いて、豆板醤入りの
トマトソースを絡めながら加熱した肉団子とミニトマトを
乗せて完成♪
肉団子は3コを半分に切っています。
と言うのも、数日前に一度お弁当に使ってしまい、
3つしか残っていなかった~。
半分に割れば量が多く見えるかも?と苦肉の作戦です。(^m^)


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


*当ブログは「ごはんの時間++気まぐれレシピ++」の管理人marronが運営する別館です。
詳しいレシピは本館で紹介しています。
[PR]
by marron103 | 2011-01-27 10:36 | お弁当
e0219478_10233764.jpg

◇MENU◇
えびのスパイス焼き
ポテトカップdeミートソースのチーズ焼き
ひよこ豆と野菜のオムレツ風
ほうれん草と大根のお浸しサラダ
ブロッコリー、ミニトマト
発芽玄米+そばふりかけ

えびのスパイス焼きはチリパウダー、チリペッパー、
塩、黒こしょう、白ワインで半日マリネしてから、
米粉をまぶしてオリーブオイルでカリッと焼いたものです。
ポテトカップは中身を変えられるので、冷凍しておくと便利かも♪

◇RECIPE◇
ポテトカップdeミートソースのチーズ焼き


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


*当ブログは「ごはんの時間++気まぐれレシピ++」の管理人marronが運営する別館です。
詳しいレシピは本館で紹介しています。
[PR]
by marron103 | 2011-01-26 10:29 | お弁当

鰤の南蛮漬け弁当

e0219478_10154463.jpg


◇MENU◇
鰤の南蛮漬け
野菜入りのさつま揚げ
スナップえんどう
里芋田楽(コチュジャン&味噌マヨ)
青梗菜を炒めたの
きゅうりとにんじんの浅漬け
雑穀ごはん

青梗菜は里芋の下に敷いています。
上に乗せた田楽味噌は、きっとお昼には雪崩れていたに違いない・・・。
毎朝お弁当箱をバッグにしまう様子を姿を伺っていると、
水平に持ち運んでいるとはとても思えないので。(笑)
つまりあまりお弁当向きじゃないってことですね~。( ̄▽ ̄;)

◇RECIPE◇
鰤の南蛮漬け


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


*当ブログは「ごはんの時間++気まぐれレシピ++」の管理人marronが運営する別館です。
詳しいレシピは本館で紹介しています。
[PR]
by marron103 | 2011-01-25 10:22 | お弁当

豚肉のマヨ生姜焼き弁当

e0219478_2141326.jpg


◇MENU◇
豚肉のマヨしょうが焼き
味付き卵
豆苗とうどの中華炒め
塩じゃが
スナップえんどう、ミニトマト
白米+ごま昆布

豚肉のマヨ生姜焼きは私的には改善の余地ありって感じでしたが、
夫がやけに気に入った様子。
お昼時間後に「美味しかった!」とメールがやってきました。
味付き卵は2日分まとめて作りました♪

◇RECIPE◇
豆苗とうどの中華炒め



にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


*当ブログは「ごはんの時間++気まぐれレシピ++」の管理人marronが運営する別館です。
詳しいレシピは本館で紹介しています。
[PR]
by marron103 | 2011-01-23 21:12 | お弁当

バルサミコチキン丼弁当

e0219478_123210100.jpg


◇MENU◇
バルサミコチキン丼(カラーピーマン添え)
芽きゃべつの2色ごま塩炒め
味付き卵
白花いんげん豆のカレーチーズ焼き

野菜が少なーい!>反省
味付き卵は黄身がゆる過ぎず硬すぎず、ちょうどいい感じに
出来ました♪

◇RECIPE◇
芽きゃべつの2色ごま塩炒め


にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ村


*当ブログは「ごはんの時間++気まぐれレシピ++」の管理人marronが運営する別館です。
詳しいレシピは本館で紹介しています。
[PR]
by marron103 | 2011-01-21 12:42 | お弁当